アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
家族機能研究所

雑誌名,シリーズ名 アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
出 版 者 家族機能研究所
各号 - 巻号 Vol.30 No.2 (118)
各号 - 年月次 2015.3
各号 - 出版年月日 2015/03/15
サ イ ズ B5
各号 - 特集記事 特集:アディクションと治療的対話(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:アルコール依存とアディクション
件名 研究紀要
内容細目1 巻頭言:アルコール健康障害対策基本法の実施を祝う/山﨑茂樹
内容細目2 特集:特集にあたって/斎藤学
内容細目3 特集:ナラティヴとオープン・ダイアローグ-アディクションへの示唆-/野口裕二
内容細目4 特集:リフレーム療法とポジティブ・コノテーション/西尾和美
内容細目5 特集:認知行動療法のアディクション治療における対話技法を主とした効果の考察/玉井仁
内容細目6 特集:インターネットゲームとアディクション-カウンセラーとの対話による回復事例-/水國照充
内容細目1 特集:PLA(Paradoxical Intervention Approach/逆説的介入アプローチ)の使い方/石川裕理
内容細目2 研究報告:薬物依存症者が薬物を止め続けていくのに必要な要因について-アフターサポートプログラム確立のために-/松石勝則/庄司正実
内容細目3 短報:奄美大島におけるアルコール依存症治療-民生委員へのアンケート調査結果から-/佐藤伸一郎
内容細目4 短報:併存性障害の発見のための工夫-併存性障害チェックシートを用いて-/石坂理江/常岡俊昭/小川浩史/梅澤かおり/大野泰正/斗澤愛美/池田朋広/藤澤尚子/根本ありす/齋藤勲/白田千鶴子/稲本淳子
内容細目5 資料:依存症(疑い含む)患者に対する治療および地域生活支援の現状に関する調査/小西奈美/楳原節子
内容細目6 資料:自助的ミーティング参加による摂食障害の子を持つ母親の心の変容過程-繰り返し参加した人たちの聞き取り調査を通して-/広川めぐみ/畠山とも子/香山雪彦