アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
家族機能研究所

雑誌名,シリーズ名 アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
出 版 者 家族機能研究所
各号 - 巻号 Vol.31 No.2 (120)
各号 - 年月次 2016.6
各号 - 出版年月日 2016/06/30
サ イ ズ B5
各号 - 特集記事 特集:セックスとアディクション(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:アルコール依存とアディクション
件名 研究紀要
内容細目1 巻頭言:バーチャル家族-バーチャルな関係に幸せはあるのか?-/山田昌弘
内容細目2 特集:特集にあたって/斎藤学
内容細目3 特集:女性の性的自律とは/上野千鶴子
内容細目4 特集:12ステップグループに通う、ある性依存症者の人生/渇望依存症者の光平
内容細目5 特集:パーソナリティ論から見たペドファイルの1症例-X氏の場合-/斎藤学
内容細目6 研究報告:ドメスティック・バイオレンスの被害者のタイプ分類/森田展彰/片柳せつ子/大谷保和
内容細目1 研究報告:短期療法によって介入した複雑性PTSDの一女性を対象とする単一事例研究-抑うつの変化および情動知能が抑うつに及ぼす影響に関する時系列分析による検討-/田澤安弘/橋本忠行/近田佳江/本田泉
内容細目2 研究報告:病的ギャンブリングの認識における変化のプロセス-ギャンブル問題が深刻化する過程に焦点を当てて-/新井清美/森田展彰/田中紀子/佐藤拓
内容細目3 研究報告:不登校・ひきこもりの子を抱える親のグループミーティングと親の共依存的特徴に関する研究/四戸智昭
内容細目4 活動報告:ハーブ系依存症事例から学ぶ-医療が無力であることを患者に開示した事例の一考察/鈴木俊博/熊谷由起子/金仁
内容細目5 資料:飲酒要求を誘発する状況及び飲酒に対する期待を測定することのできる尺度の開発/横光健吾/岩野卓
内容細目6 書見台:渡邊敦子、安齋順子編著『対人関係とコミュニケーション』/四戸智昭