アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
家族機能研究所

雑誌名,シリーズ名 アディクションと家族 日本嗜癖行動学会誌
季刊
出 版 者 家族機能研究所
各号 - 巻号 Vol.35 No.2 (128)
各号 - 年月次 2020.6
各号 - 出版年月日 2020/06/30
サ イ ズ B5
各号 - 特集記事 特集:嗜癖社会のゆくえ-嗜癖問題からの回復-(第30回日本嗜癖行動学会)(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:アルコール依存とアディクション
件名 研究紀要
内容細目1 巻頭言:日本嗜癖行動学会秋田大会をふり返って/米山奈奈子
内容細目2 特集:教育講演Ⅰ/薬物依存者の家族が抱える困難と相談支援の意義/近藤あゆみ
内容細目3 特集:教育講演Ⅱ/トラウマサバイバーの自立と回復への集団的アプローチ-リプロセスリトリート®によるトラウマからの回復-/鈴木美奈子/中井由子
内容細目4 特集:ミニシンポジウム/秋田県のアルコール健康障害対策実践報告-地域で関係機関のネットワークを構築する-/当事者の相談をさせえるネットワークづくり/村上綾子
内容細目5 特集:ミニシンポジウム/秋田県のアルコール健康障害対策実践報告-地域で関係機関のネットワークを構築する-/精神保健福祉センターにおける依存症支援体制整備事業について/柴田仁美
内容細目6 特集:ミニシンポジウム/秋田県のアルコール健康障害対策実践報告-地域で関係機関のネットワークを構築する-/保護観察所におけるネットワーク作り/久野昌美
内容細目1 特集:市民公開講座Ⅰ/講演/共依存と自己愛パーソナリティー障害/斎藤学
内容細目2 特集:市民公開講座Ⅱ/シンポジウム/ゲーム障害の治療と回復支援/ゲーム障害の治療と回復支援/松﨑尊信
内容細目3 特集:市民公開講座Ⅱ/シンポジウム/ゲーム障害の治療と回復支援/学校におけるネット・ゲーム依存の実態と対応/渡邉祐美子
内容細目4 特集:市民公開講座Ⅱ/シンポジウム/ゲーム障害の治療と回復支援/ギャンブル依存症の家族支援~民間団体の立場から~/田中紀子
内容細目5 実践報告:長野県精神保健福祉センターにおけるギャンブル等依存症対策について/根井南実/小泉典章
内容細目6 論説:摂食障害の状態と年代による対応法の違いについての考察:身体状況と何が不安なのかに基づいて/香山雪彦
内容細目1 資料:パチンコ・パチスロ全国調査データを用いた遊技場でのギャンブリング障害予防対策の検討/篠原菊紀/櫻井哲朗/西村直之/河本泰信/秋山久美子/堀内由樹子/坂元章/祥雲暁代/佐藤拓/石田仁/牧野暢男
内容細目2 映画評:坂上香監督『プリズン・サークル』/栗林佐知