愛知県立大学教育福祉学部論集

各号 - 出版年月日 2016/01/29
サ イ ズ A4
各号 - 特集記事 坪井由実先生 退職記念号
注 記 1 変遷前誌:愛知県立大学文学部論集/「社会福祉学科編」「児童教育学科編」学部統合により改題
件名 大学紀要 研究論文
内容細目1 坪井由実先生 経歴・業績
内容細目2 公教育における「共同統治(Shared governance)」概念の検討-1人ひとりの自律と自己統治から出発する教育行政学-/坪井由実
内容細目3 坪井教育行政学の継承と発展/藤岡恭子/篠原岳司/辻村貴洋/福島賢二/二井豪/松原信継
内容細目4 小学校の理科の教材としての地球史/伊藤稔明/
内容細目5 1歳10ヶ月から2歳半に至る自己の発達-母子相互作用場面での共有テーマの特徴と「述べる」行動に着目して-/瀬野由衣
内容細目6 ジャズ音楽家の音楽認知技能 A Review of the Stability of the Lower Limbs During the Human Locomotion/湯海鵬/豊島進太郎/鄧秀
内容細目1 集落活動と集落支援の創発-福知山市夜久野町西垣地区の取り組み-/中島頼孝/小野田豪介/松宮朝
内容細目2 現代の若者の精神保健の動向(5)-進学との関係について-/中藤淳
内容細目3 帝国と精神医療-旧日本植民地における精神病関連法制の比較研究-/橋本明
内容細目4 人間関係に困難を抱える幼児の異年齢保育における支援(2)/山本理絵/松川礼子
内容細目5 1920年代前半の社会事業における部落問題-『日本社会事業年鑑』の記述を中心に-/渡邊かおり
内容細目6 ドイツの幼児教育における「教授原理」の今日的発展に関する一考察/渡邉眞依子