愛知県立大学教育福祉学部論集

各号 - 出版年月日 2018/01/20
サ イ ズ A4
各号 - 特集記事 望月彰教授退職記念号
注 記 1 変遷前誌:愛知県立大学文学部論集/「社会福祉学科編」「児童教育学科編」学部統合により改題
件名 大学紀要 研究論文
内容細目1 望月彰教授 経歴・業績
内容細目2 教育福祉学の視座/望月彰
内容細目3 子どもと保育者の相互的な関係-泣き場面での意見表明に着目して-/浅田明日香
内容細目4 韓国障害児保育実践マニュアルにみる最新動向/金仙玉
内容細目5 保護者の保育所への「参加・関与」の重要性の検討-OECD報告書『Starting Strong Ⅲ』を手掛かりに-/下方丈司
内容細目6 イギリスにおけるライフストーリーワークの動向-CORAM(2015)の報告より-寺崎千華
内容細目1 学習障害の早期発見・支援に関する研究/東俣淳子
内容細目2 子どもに「権利を与える」ことの一考察-全国の改訂された『子どもの権利ノート』を中心に-/長瀬正子
内容細目3 幼児のリズム表現を支える同期能力の発達-突発的なテンポ変化に対する追従性-/高橋範行/松山貴実
内容細目4 若者の精神保健の動向とその対応(1)-労働環境について-/中藤淳
内容細目5 Social Welfare Programs and Money Management Support for Low-Income People in Japan/NODA Hiroya
内容細目6 人間関係に困難を抱える幼児の異年齢保育における支援(4)/山本理絵/藤井貴子/近藤えみ子
内容細目1 文化活動から労働運動へ-天達忠雄の青年期の活動に焦点をあてて-/渡邊かおり