愛知県立大学大学院「人間発達学研究」
年刊
愛知県立大学大学院人間発達学研究科

雑誌名,シリーズ名 愛知県立大学大学院「人間発達学研究」
年刊
出 版 者 愛知県立大学大学院人間発達学研究科
各号 - 巻号 No.9
各号 - 年月次 2018.3
各号 - 出版年月日 2018/03
サ イ ズ A4
件名 大学院 大学紀要 研究論文
内容細目1 論文:保育における指導と援助の関係-子どもの権利の視点から-/浅田明日香
内容細目2 論文:幼少児期における習い事に対する青年の評価/稲嶋修一郎/堀尾良弘
内容細目3 論文:在宅看取り支援に関わる専門職サポートにおける文化的影響-カナダ・ケベック州モントリオール市CLSC Rene-Cassinのホームケアチームの緩和ケア活動から-/大賀有記/城戸宜子/小原眞知子/福山和女
内容細目4 論文:コミュニティソーシャルワーカーによる子ども支援の展開可能性について-子どもサロン「もりもり元気食堂」の実践の軌跡から-/加藤昭宏
内容細目5 論文:幼児期の投動作における定位能力・分化能力の発達と運動遊びとの関連-保護者への調査を対象にして-/加納裕久
内容細目6 論文:保育現場における児童虐待対応に関する研究/灰谷和代
内容細目1 論文:保育におけるドキュメンテーションに関する研究-レッジョ・エミリア・アプローチにおける観察・記録の方法-/山本理絵/原明子
内容細目2 論文:小学校におけるクラスワイドソーシャルスキルトレーニングの導入方法の検討-全校体制での継続的な短時間SST実践の効果の分析を通して-/堀部要子
内容細目3 論文:地域コミュニティと排除をめぐる調査方法論/松宮朝
内容細目4 論文:特別支援教育において教師の個人的信念と指導態度が被援助志向性に与える影響-小学校・中学校・特別支援学校の教員に対する質問紙調査から-/三山岳
内容細目5 論文:ドイツの幼児教育カリキュラムにおけるコンピテンシーの位置/渡邉眞依子
内容細目6 研究ノート:アメリカにおけるファイナンシャル・ソーシャルワークの構想/野田博也
内容細目1 学位論文内容要旨(博士論文):幼児期におけるコオーディネーション能力の形成に関する研究-投動作における定位能力・分化能力に着目して/加納裕久
内容細目2 学位論文内容要旨(博士論文):体育科教育における戦術・技術認識の形成過程に関する研究/玉腰和典
内容細目3 学位論文内容要旨(修士論文):精神科病院への長期入院経験者によるそれぞれの「退院」の意味-社会関係の広がりに着目して-/西本彩香
内容細目4 学位論文内容要旨(修士論文):低所得単身高齢者の住宅を確保する可能性-名古屋市営住宅条例を事例に-/晏平
内容細目5 学位論文内容要旨(修士論文):母子通所施設における遊びを通しての療育方法の検討-母子関係に着目しての実践分析より-/生田良美
内容細目6 学位論文内容要旨(修士論文):大学におけるキャリア教育の課題/江利川良枝
内容細目1 学位論文内容要旨(修士論文):行動科学に基づいた学齢期の睡眠教育に関する研究-変容ステージ,自己効力感,意思決定バランスの尺度開発-/大曽基宣
内容細目2 学位論文内容要旨(修士論文):スクールソーシャルワークにおけるトラウマ・インフォームドアプローチの可能性/澤田佳代
内容細目3 学位論文内容要旨(修士論文):子ども条例制定自治体における教育と福祉-特別な支援を要する子ども施策に焦点をあてて-/島村紀代美
内容細目4 学位論文内容要旨(修士論文):女子高生のダンス学習の身体的・心理的効果について-重心動揺と気分の変化から-/出井せつ子
内容細目5 学位論文内容要旨(修士論文):今日の教育法学研究における「国民の教育権」をめぐる議論の整理-2000年以降における『日本教育法学会年報』を素材として/寺谷直輝
内容細目6 学位論文内容要旨(修士論文):スクールソーシャルワークの価値と倫理に関する一考察-日本における補足的倫理基準の必要性について-/中村豪志
内容細目1 学位論文内容要旨(修士論文):教育機関と医療機関の連携のあり方/長江秀成
内容細目2 学位論文内容要旨(修士論文):感覚特性をもつ発達障害児の集団療育における行動変容-感覚プロファイルと質的分析を中心に-/山口佳代子