介護チームマネジメント

雑誌名,シリーズ名 介護チームマネジメント
各号 - 年月次 2016.11・12
各号 - 出版年月日 2016/11/15
各号 - 特集記事 特集1:職場の雰囲気を“アゲアゲ”にする!介護スタッフの「不機嫌」「不調和」への対応方法/特集2:利用者本位のケアを実現する!不適切ケアを一掃する チームマネジメントの具体策(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:真・介護キャリア
内容細目1 特集1:介護スタッフの「不」を招く要因/ケアに与える影響/近藤慶一
内容細目2 特集1:マイナス感情の理解と対応テクニック/近藤慶一
内容細目3 特集1:「苦手なあの人」を味方にするためのアプローチ/近藤慶一
内容細目4 特集1:こんな時どうする? 不機嫌~周囲と衝突するスタッフ/近藤慶一
内容細目5 特集1:こんな時どうする? 不調和~ルールを守らないスタッフ/近藤慶一
内容細目6 特集2:ケアにおける「不適切」とは何か~不適切の判断と評価/林田貴久
内容細目1 特集2:施設における不適切ケアの発生要因と現場管理職として施すべき予防策/石村陽一
内容細目2 特集2:不適切ケアを見つけた時の正しい対処方法/後藤美恵子
内容細目3 特集2:マネジメント実践/不適切ケアからよりよいケアへ~利用者個人の生活の質を高めるためにケアを見直す/國定美香
内容細目4 特集2:介護事業における不適切ケア事例とその改善に向けてできること/藤井円
内容細目5 特別企画:介護現場におけるキャリア段位制度導入のメリットと効果的な進め方/中村香代
内容細目6 特別企画:熊本地震での対応に学ぶ 介護施設における災害への備えと提言/橋口玲子
内容細目1 新連載:介護の持つ意味-人の夢を支える/石郡英一
内容細目2 最終回:楽しく・スムーズな会議 ファシリテーション 3つの秘訣
内容細目3 最終回:ストレス過多の介護現場に必要な「心コリ」のほぐし方/冨永敦子