介護チームマネジメント

雑誌名,シリーズ名 介護チームマネジメント
各号 - 年月次 2017.5・6
各号 - 出版年月日 2017/05/15
各号 - 特集記事 特集1:態度/表情/言葉づかいがグンと良くなる 介護スタッフの接遇・マナースキル向上大作戦!/特集2:「実践知」を共有しよう!介護スタッフを成長させる認知症ケア指導&体験談 (内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:真・介護キャリア
内容細目1 特集1:接遇・マナー指導のプロが教える!スタッフの行動変容を導くポイント/蜂谷英津子/
内容細目2 特集1:管理職に求められる立ち居振る舞い ロールモデルとしての責任と役割/山下郁子
内容細目3 特集1:すぐに使える!接遇・マナー教材/介護スタッフの心に響く「接遇・マナー」のお話/濱島しのぶ
内容細目4 特集1:すぐに使える!接遇・マナー教材/今どきの若者に伝えたい!昔ながらの生活マナー&ルール/巴里知子
内容細目5 特集1:すぐに使える!接遇・マナー教材/接遇・マナーチェックリスト 身だしなみ/言葉遣い/態度・表情/倉田雅子
内容細目6 特集1:接遇・マナー向上の取り組み事例/療養室模様替えコンテスト/長谷川成美
内容細目1 特集1:接遇・マナー向上の取り組み事例/スピーチロックジャッジマン/身体拘束廃止委員会
内容細目2 特集1:接遇・マナー向上の取り組み事例/心の声カード/髙下康司
内容細目3 特集2:認知症ケアに求められる基本姿勢/西村裕子
内容細目4 特集2:認知症ケアにおける指導・教育の具体策/菊地伸
内容細目5 特集2:スタッフに伝えたい!私を成長させてくれた「認知症ケア体験」/①机をたたくAさんのケアを考える/久保智巳
内容細目6 特集2:スタッフに伝えたい!私を成長させてくれた「認知症ケア体験」/②熊本地震「認知症の人と生きて」/髙橋恵子
内容細目1 特集2:スタッフに伝えたい!私を成長させてくれた「認知症ケア体験」/③「当たり前」のことに気づかされた瞬間/溝口道昭
内容細目2 特集2:スタッフに伝えたい!私を成長させてくれた「認知症ケア体験」/④もう二度と繰り返してはならないと心に決めた/加門大亮
内容細目3 特集2:スタッフに伝えたい!私を成長させてくれた「認知症ケア体験」/⑤穏やかな最期を迎える場所として/大垣優子