介護チームマネジメント

雑誌名,シリーズ名 介護チームマネジメント
各号 - 年月次 2017.7・8
各号 - 出版年月日 2017/07/15
各号 - 特集記事 特集1:「上司の無茶ぶり」「スタッフの反発」「理不尽なクレーム」…あなたならどうする?!管理職の修羅場切り抜け道場〈前編〉/特集2:「寝たきり利用者」へのケア&チームマネジメント (内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:真・介護キャリア
内容細目1 特集1:①管理職同士の確執
内容細目2 特集1:②送迎トラブル
内容細目3 特集1:③上司の無茶振り
内容細目4 特集2:利用者の重度化に対応できるケアチームづくりと現場マネジメントのあり方/松下智子
内容細目5 特集2:何を見る?どう判断する?寝たきり利用者のケア評価/松本百合美
内容細目6 特集2:利用者の尊厳を守る!スタッフの倫理観/青見健志
内容細目1 特集2:事例:利用者を寝たきりにしない・させないための取り組み①/音楽療法/筒井恵子
内容細目2 特集2:事例:利用者を寝たきりにしない・させないための取り組み②/口から食べる/佐藤真由美
内容細目3 特集2:事例:利用者を寝たきりにしない・させないための取り組み③/離床アシストベッド「リショーネ」の活用/小川彩香
内容細目4 特集2:事例:利用者を寝たきりにしない・させないための取り組み④/おむつゼロ/松葉慎哉
内容細目5 特集2:事例:利用者を寝たきりにしない・させないための取り組み⑤/利用者疑似体験/長谷川成美
内容細目6 特別企画:認知症と薬~継続・中止・変更にかかわる観察ポイント&医師への伝え方/清藤大輔
内容細目1 特別企画:管理職に求められる「看取り」のマネジメント 死別の哀しみを癒やす「グリーフケア」の具体策/井手敏郎
内容細目2 新連載:介護ロボット最前線/介護ロボット導入の意思決定を支援する/堀容子
内容細目3 新連載:介護現場で活用できるアロマセラピーのエッセンス/櫻井かづみ
内容細目4 新連載:介護職のマインド育成に活かす栄養管理の視点/管理栄養士からのお願い/川村順子