介護チームマネジメント

雑誌名,シリーズ名 介護チームマネジメント
各号 - 年月次 2018.3・4
各号 - 出版年月日 2018/03/15
各号 - 特集記事 特集1:介護事業所に求められる「今どき」の地域貢献/特集2:新人指導・教育における上手な「先輩」活用術/特集3:こんな時どうする?クイズ形式で学ぶ!介護現場のチームマネジメント○と×〈後編〉/後藤功太(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:真・介護キャリア
内容細目1 特集1:介護事業者に求められる地域貢献の考え方/丸山法子
内容細目2 特集1:地域貢献に向けた人材確保と育成の具体策/大久保幸積
内容細目3 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/①地域食堂/堀久志
内容細目4 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/②地域ケア会議へのスタッフ派遣を通じた他機関との連携・協働/若井達也/牧原拓矢
内容細目5 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/③限界集落でのボランティア活動/宮本隆史
内容細目6 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/④おもちゃ図書館の運営/米満淑恵
内容細目1 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/⑤買い物支援/西村和也
内容細目2 特集1:介護事業者による地域貢献の好事例/⑥日本語教育/加藤玉樹
内容細目3 特集2:「先輩の活用」に向けた管理職の役割/心得/木下浩志
内容細目4 特集2:「新人をみんなで育てる」職場づくりの具体策/山田哲矢
内容細目5 特集2:「先輩」に周知したい!新人指導のNGワード/濱島しのぶ
内容細目6 特集2:先輩に伝えたい!マグロ船式「良い声かけ」/齊藤正明
内容細目1 特集3:4.苦情・クレーム編
内容細目2 特集3:5.サービスリスクマネジメント編
内容細目3 特集3:6.人事労務管理編
内容細目4 最終回:介護現場で活用できる/アロマセラピーのエッセンス/櫻井かづみ
内容細目5 最終回:介護ロボット最前線/堀容子/柴田崇徳/岩橋美智代
内容細目6 最終回:認知症高齢者も楽しめるレクリーエーション/山崎律子
内容細目1 最終回:中堅職員が行う/ケア識者向けの職員教育研修プログラム・レシピ~コミュニケーション編~/河内正広
内容細目2 最終回:介護職のマインド育成に生かす栄養管理の視点/管理栄養士からのお願い/川村順子
内容細目3 最終回:船橋発!法人対抗運動会/渡邊尚太