高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2016.3・4
各号 - 出版年月日 2016/03/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:目からウロコ! 一般企業に学ぶ高齢者施設職員の教育・研修の実践/特集2:利用者本位の排泄ケア! 工夫・改善なるほどヒント集/特集3:気づきが少ないスタッフの観察力・洞察力・アセスメント力を向上させる方策(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:サービス業としてのサービスマインドを持たせるための育成教育の実践/蜂谷英津子
内容細目2 特集1:マンネリ化を防ぎチーム力をアップさせるための研修の実践/池田忍
内容細目3 特集1:さまざまなリスクに気づく感性を養い、リスクを解決できる研修の実践/烏野猛
内容細目4 特集1:リーダーシップを発揮して後輩・部下の力を伸ばすための取り組み/笹岡郁子
内容細目5 特集2:なるほど納得! 原因別の尿失禁のケアと工夫/鈴木恵理
内容細目6 特集2:排泄の問題を克服して自宅に戻るために自然排泄を促す工夫/髙橋基
内容細目1 特集2:トイレで排泄を実現!排泄リズムを先読みしたおむつ外しの具体策/田中とも江
内容細目2 特集2:腰痛予防にもなる! らくらくトイレ介助技術の工夫/露木昭彰
内容細目3 特集3:アセスメントの質を高めるための情報収集のポイント/熊本守康
内容細目4 特集3:ニーズに合ったアセスメントから適切なケアプランを立てる/村上逸人
内容細目5 特集3:スタッフの気づきをもたらす感性を高めるための指導術/木下一雄
内容細目6 特集3:隠れたニーズと表出したニーズをすり合わせて真のニーズを導き出す工夫/野田由佳里
内容細目1 新連載:介護現場における管理職のための健康マネジメント講座/水野雅浩
内容細目2 新連載:施設利用者と家族の肖像 ケアコーディネーター戦記/小村一左美
内容細目3 最終回:高齢者の笑顔が甦る! セラピューティック・ケア導入実践事例/藤原麻子/秋吉美千代