高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2016.11・12
各号 - 出版年月日 2016/11/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:認知症の人の「言葉にならない思い」を理解!BPSDの悪化を防ぐためのコミュニケーション/特集2:介護職として知っておきたい! 場面別に見る!生活動作のケアに必要な知識と技術/特集3:感染症だけじゃない!冬場に注意したい利用者の健康管理の意外な盲点(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1認知症高齢者の自尊心を尊重するコミュニケーションスキルのポイント/柴田範子
内容細目2 特集1:BPSDを悪化させないためのNGワード・態度・表情/青野桂子
内容細目3 特集1:BPSDの原因を考慮したコミュニケーションのテクニック/櫻井知世
内容細目4 特集1:ケアやコミュニケーションのスキルを高める認知症ケア研修の実際/櫻井知世
内容細目5 特集2:スムーズ&安全に!移動・移乗のケアに生かす腰痛予防策とアセスメントの視点/中山幸代/冨田川智志
内容細目6 特集2:さっぱり&快適に!認知症利用者の入浴・更衣・整容ケアと環境設備/菊池小百合
内容細目1 特集2:気持ちよく&すっきり快適に!排泄動作のケアに生かす知識と記録の活用/樋口正樹/尾崎典子/荒井千明
内容細目2 特集2:おいしく&楽しく!「食」に関するアセスメントと評価/川畑粧子/佐藤るり子
内容細目3 特集3:介護職員が知っておきべき冬場特有の高齢者の健康リスク/山本隆一
内容細目4 特集3:季節の影響を受ける感染症リスクに対する予防と対応策案/横山久美/上村美智留
内容細目5 特集3:高齢者のドライスキンとケア方法/渕田英津子
内容細目6 特集3:ヒートショックの予防と事例別の対応策/川崎千鶴子
内容細目1 最終回:利用者満足を高め、他事業所・施設と差が付く! ホスピタリティの育み方/蜂谷英津子