高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2017.1・2
各号 - 出版年月日 2017/01/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:利用者とその家族に寄り添う 看取り介護のステージ別の状態アセスメントと介護介入/特集2:春からでは遅すぎる! 新人職員を迎え入れる体制と教育研修計画づくりのコツ/特集3:個別性と安全性に着目した エンジョイアクティビティ実践事例(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:利用者とその家族に寄り添いサポートするグリーフケア/山田美代子
内容細目2 特集1:看取り介護のステージ別の観察ポイント/後閑愛実
内容細目3 特集1:看取り期のケアマニュアルと記録の整備の仕方/櫻井知世
内容細目4 特集1:質の高い看取りケアを実現するための多職種および入居者・家族との連携/田中香南江
内容細目5 特集2:今どきの新人を受け入れる体制と準備の進め方/山岡仁美
内容細目6 特集2:研修後の課題を踏まえたフォローアップはこうしよう!/蜂谷英津子
内容細目1 特集2:新人介護職員が夜勤で独り立ちできる教育研修計画の実際/川崎千鶴子
内容細目2 特集2:プロ意識を高め新人職員の離職を少なくするための教育研修計画の実際/佐藤寿代
内容細目3 特集3:利用者の個別性・安全性を重視したアクティビティ・サービスのポイント/尻無浜博幸
内容細目4 特集3:日常生活ケアを見直して取り組むアクティビティの実践/大谷和子
内容細目5 特集3:利用者のやる気・モチベーションを高めるアクティビティの実践/矢口有希
内容細目6 特集3:認知症の人のBPSD改善につなげるアクティビティの実践/八田桂子
内容細目1 新連載:スキンシップで寄り添う気持ちが伝わる 写真でわかるハンドセラピ―/山本千鶴子
内容細目2 最終回:介護現場における管理職のための健康マネジメント講座/水野雅浩
内容細目3 最終回:石郡英一の“老話”~介護職に聞いてほしい高齢者と家族の物語~/石郡英一