高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2017.3・4
各号 - 出版年月日 2017/03/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:医療的ケア指導「何か変だな」に気づく視点の育て方/特集2:認知症の人の「個性」「人生歴」「生活習慣」の把握とケアプランへの反映方法/特集3:利用者とかかわる時間を増やすために!スタッフの残業を減らす業務改善4つの鉄則(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:介護職が実施可能な医療的ケアの現状と課題/黒田美穂
内容細目2 特集1:喀痰吸引等が必要な利用者の「何か変だな」を指導するポイント/藤田美香
内容細目3 特集1:経管栄養をしている利用者の「何か変だな」に気づくための指導ポイント/堂脇清美
内容細目4 特集1:入居者の異変に気づくことができる介護職を育成するための研修体制/宇治野由美子
内容細目5 特集2:認知症の人のアセスメントに必要な視点と留意点/冨永和美
内容細目6 特集2:認知症の人の個性・人生歴・生活習慣をケアプランに生かすポイント/半田英男
内容細目1 特集2:その人らしさを反映させた認知症の人のケアプランの実際/齋藤和孝
内容細目2 特集2:認知症で意思の疎通が難しい人の看取り期のケアプランの実際/深町仁美
内容細目3 特集3:「利用者と一緒に行う」というコンセプトで業務改善を実施し残業を減らすことにつながった取り組み/橘高裕行
内容細目4 特集3:記録システムの簡素化・記録時間の短縮を実践して残業を減らす取り組み/樺山貴士
内容細目5 特集3:無駄を省いた会議・委員会の運営を実践して残業を減らす取り組み/林田貴久
内容細目6 特集3:施設内の多職種連携強化と良質なコミュニケーションを行うための環境づくり/水野直子
内容細目1 新連載:色のチカラで施設の環境を改善! カラーセラピーのすすめ/南涼子
内容細目2 最終回:介護職も利用者もハーブで癒されて元気になる/窪田利恵子