高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2017.5・6
各号 - 出版年月日 2017/05/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:ストレス軽減に向けた効果的なサポートを!介護スタッフの「メンタルヘルス不調ゼロ」大作戦!/特集2:重大な介護事故への発展を防ぐ!【場面別】リスクアセスメントのコツと記録のポイント/特集3:認知症の「芽」を早期に摘む!軽度認知障害(MCI)を理解して認知症を予防しよう!(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:心療内科医が解説する!介護スタッフが罹りやすい心の疾患と職場でできるメンタルヘルス対策/田中和秀/市村麻衣
内容細目2 特集1:介護職員のメンタルヘルス不調のサインを見つける方法~言葉・表情・行動のチェックポイントと対処法/鯨岡栄一郎
内容細目3 特集1:メンタルに問題を抱えているスタッフへの声かけのポイント,相談を受けた時の心得/三田村薫
内容細目4 特集1:事故・虐待防止につなげるストレスチェックの活用方法/奥山惠理子
内容細目5 特集2:バイタルチェックだけで大丈夫?入浴前の観察ポイントと入浴介助時の留意点/三上久美子
内容細目6 特集2:食事介助時の観察の視点と誤嚥させないスプーンテクニック/佐藤彰紘
内容細目1 特集2:チェックリストを活用した転倒リスクアセスメント/山田祐介
内容細目2 特集2:介護事故ゼロを実現する!介護現場でのリスク感性を磨く危険予知トレーニング/神山資将
内容細目3 特集3:認知症専門医が教える軽度認知障害(MCI)の基本的な医学的知識/眞鍋雄太
内容細目4 特集3:軽度認知障害(MCI)の利用者に見られる症状と生活障害に対する支援/長澤かほる
内容細目5 特集3:認知症に発展させない軽度認知障害(MCI)の早期発見と正しいかかわり方/林裕子/山本道代
内容細目6 特集3:軽度認知障害(MCI)の利用者に有効な脳トレーニングの実践例/佐藤愛子/新垣美里/小貫榮一
内容細目1 新連載:サービス向上!事故・クレーム防止!場面別に学ぶ介護記録の書き方とポイント/酒井賢一
内容細目2 新連載:介護職員に必要な法制度情報/古市孝義