高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2017.9・10
各号 - 出版年月日 2017/09/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:気づかぬうちにやっている!現場に潜むフィジカル・スピーチロックを洗い出そう/特集2:これがリスク回避の観察&アセスメント!熟練スタッフの「見守り」テクニックと着眼点!/特集3:申し送り・カンファレンスが有効に機能する伝達技法マスター(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:今さら聞けない身体拘束/梶川義人
内容細目2 特集1:フィジカルロックの現状とケアのしくみの改善策/佐々木勝則
内容細目3 特集1:コミュニケーションと“言葉による抑制(スピーチロック)”を意識する~スピーチロックをしてしまわないために/本多勇
内容細目4 特集1:身体拘束を希望する家族との関係づくり/竹田泉
内容細目5 特集2:介護のプロとしての見守り/内田千恵子
内容細目6 特集2:認知症対応型デイサービスにおける「観察」「思考」「行動」~利用者の安全と安楽のために/入野直子
内容細目1 特集2:デイサービスにおける医療依存度の高い利用者/溝呂木大介
内容細目2 特集2:グループホームにおける看取り期の利用者の見守り/望月太敦
内容細目3 特集2:障害のある高齢者の施設入所~入所直後から1カ月後の変化/貝田百合子
内容細目4 特集3:伝える技法・教える技法の基本スキル/荒木真由美
内容細目5 特集3:的確な「報・連・相」の引き出し方とタイミング/及川進
内容細目6 特集3:相手に伝わりやすい申し送りのポイント/木下浩志
内容細目1 特集3:カンファレンスでの情報共有と多職種連携/鯨岡栄一郎
内容細目2 新連載:たかが頭痛!されど頭痛!高齢者の慢性頭痛を予防するケアの具体策/磯部千明
内容細目3 最終回:サービス向上!事故・クレーム防止!場面別に学ぶ介護記録の書き方とポイント/酒井賢一