高齢者安心安全ケア 実践と記録

各号 - 年月次 2018.1・2
各号 - 出版年月日 2018/01/20
サ イ ズ 28cm
各号 - 特集記事 特集1:その人を理解することから始める!認知症高齢者ならではのリスクマネジメント/特集2:いざという時に慌てない!夜勤を上手に乗り越えるコツ/特集3:看取り期のケアプラン作成と安全・安楽なケア実践(内容細目参照)
注 記 1 変遷前誌:施設ケアプランと記録の教室/高齢者安心安全ケア(合併改題)
内容細目1 特集1:認知症の疾患別に見る!起こりがちなリスクとその対策/来島みのり
内容細目2 特集1:認知症高齢者の転倒を防ぐ知恵と技!/高橋正
内容細目3 特集1:徘徊・離設行為が見られる利用者に対する安全対策の実践/藤田育美
内容細目4 特集1:暴言・暴力…対人トラブルへのかかわり方/高紋子
内容細目5 特集2:新人が安心して「夜勤デビュー」するための体制づくり/神部健史
内容細目6 特集2:夜勤時に注意すべき利用者の疾患と急変時の対応/近藤亜弥
内容細目1 特集2:不規則な勤務形態で体調を崩さないための体調管理術/原野かおり
内容細目2 特集3:特別養護老人ホームに長期間入所していた方の看取り~身元引受人と親族の意見が食い違うケースの看取り支援/髙木知里
内容細目3 特集3:グループホームでの看取りを実現するための取り組み/白仁田園子
内容細目4 特集3:死をタブー視しない!看取りに向けた意思確認・意思決定支援/土谷千津子
内容細目5 特集3:利用者・家族の意向を尊重したケアプランの作成と多職種連携/水島健次
内容細目6 新連載:介護職員が知っておきたい 消費者保護に関する法制度/古市孝義