三重県社会福祉協議会

和物
タイトル,シリーズ名 のぞいてみよう!介護のお仕事 高齢者・障がい者の”自立”を支援するって?
責任表示 三重県社会福祉協議会
制 作 者 三重県社会福祉協議会
制作年月日 2019/11
D369.14
著者記号
記録方法 DVD
再生時間 25min.
注記 DVD
内容細目1 【PVのターゲット】 ①県内の小学生②県内の中学生、高校生③県内の小学校、中学校、高校の教職員及び保護者
内容細目2 【PVのコンセプト】 ・介護福祉士の専門職としての職業・資格を正しく理解できる ・介護福祉士の業務内容を正しく理解できる ・介護現場(事業所)の魅力や働きやすい職場への取組内容 ・介護等の仕事の「やりがい」「素晴らしさ」を具体的に理解できる ・そこに入居、通所している方の思いや家族の方からの「感謝」の思い
内容細目3 【各チャプターのタイトルおよび概要】
内容細目4 チャプター①小学生向け 「お母さんの仕事~ポケットから見た介護~」 ・「おうちの人の仕事を調べてみましょう」という学校の宿題をするため、介護施設で働く母親の仕事を調べようとする長女(妹)の物語
内容細目5 チャプター②中高校生向け 「僕の職場体験~ミニドキュメント!初めての介護施設~」 ・「職場体験」の授業でどこに行こうか、迷っている長男(兄)。 ・妹の話を聞いて、母親の仕事に興味を抱き、介護施設を選び、実際の職場体験を通したお年寄りとのふれあいをドキュメントタッチで演出
内容細目6 チャプター③教職員・保護者向け 「介護業界の「今」~笑顔を支える人々~」 ・「給料が安い」「体力的に大変」など、介護職に対する誤ったイメージを抱き、妻の仕事にやや心配を抱いている夫。 ・やりがいや夢を抱きながら生き生きと働く介護職員や介護の仕事に変革をもたらそうと健闘している職員に感銘を受ける。

所蔵1 巻