ケアニン-あなたでよかった
鈴木浩介/監督
ライブラリーコンテンツサービス

和物
タイトル,シリーズ名 ケアニン-あなたでよかった
責任表示 鈴木浩介/監督
制 作 者 ライブラリーコンテンツサービス
制作年月日 2017
D369.26
著者記号
記録方法 DVD
再生時間 105min.
件名 介護福祉士
内容細目1 ケアニン=介護、看護、医療、リハビリなど、人の「ケア」に関わり、自らの仕事に誇りと愛情、情熱を持って働いている全ての人。
内容細目2 「人のために仕事がしたい」「じいちゃん ばあちゃんが好きだから」そんな理由で介護の仕事を志す若者を、私たちは「介護ってすてきだぞ」って迎えることができているだろうか?大森圭が誇りをもって働ける現場をつくろう!株式会社あおいけあ 代表取締役 加藤忠相
内容細目3 「・・・経験を積むんだよ。それが身になる。現場に慣れて人間と向き合えるようになったら、圭も一人前のケアニンだ」
内容細目4 「ケアする人間。介護福祉士って言うと堅苦しいじゃん」
内容細目5 大森圭(男性・21)は新人の介護福祉士。高校卒業後、これといってやりたいことがなかった圭は、漠然とした理由で介護の専門学校へ入学。卒業後、圭が働くことになったのは、郊外にある小規模介護施設。認知症の高齢者たちと上手くコミュニケーションが取れず、悩む日々が続くなか、圭が初めてメインで担当をすることになったのは、認知症の星川敬子79歳。試行錯誤しながらも、先輩スタッフたちの協力もあり、少しずつ敬子との関係性を深めていく。「なんとなく」で始めた介護の仕事に、いつしか本気で向き合うようになっていく圭だったが…。
内容細目6 介護職員が30万人不足!高齢者がピークを迎える2025年に(厚労省調べ)”3K(きつい、汚い、危険)のイメージが先行する介護の仕事は、肉体的にも精神的にも厳しい仕事です。しかしこれほど人と本音で向き合え、感動する仕事はないと長く介護に携わる人たちは胸を張ります。

所蔵1 巻