誰も知らない Nobody knows
是枝裕和/監督
バンダイビジュアル

和物
タイトル,シリーズ名 誰も知らない Nobody knows
責任表示 是枝裕和/監督
制 作 者 バンダイビジュアル
制作年月日 2005
D369.474
著者記号
記録方法 DVD
再生時間 141min.
注記 DVD 生きているのは、おとなだけですか。2004年作品
件名 ネグレクト 巣鴨子供置き去り事件
内容細目1 都内の2DKのアパートで大好きな母親と幸せに暮らす4人の兄弟。しかし彼らの父親はみな別々で学校にも通ったことがなく、3人の妹弟の存在は大家にも知らされていなかった。ある日、母親はわずかな現金と短いメモを残し、兄に妹弟の世話を託して家を出る。この日から、誰も知られることのない4人の子供たちだけの「漂流生活」が始まる・・・。「幻の光」「ワンダフルライフ」「ディスタンス」に続く、是枝裕和監督の第4作。88年に実際起こった事件をモチーフに、東京という街で暮らす子供たちに起こる出来事を、彼らの目線に寄り添うながら精緻に描写する。着想から15年の歳月を経て遂に完成した。是枝作品の集大成にして最高傑作。
内容細目2 第57回カンヌ国際映画祭 最優秀男優賞受賞 柳楽優弥
内容細目3 監督・脚本・編集:是枝裕和 撮影:山崎裕 美術:磯見俊裕 音楽:ゴンチチ 出演:柳楽優弥,北浦愛,木村飛影,清水萌々子,韓英恵, YOU,串田和美,岡元夕紀子,平泉成,加瀬亮,タテタカコ,木村祐一,遠藤憲一,寺島進

所蔵1 巻